а вшивый - о бане

Тот же серый песок, сохранить он не смог
Ни следа нашей воинской юности.
Тот же тонкий Восток,- ни полей, ни дорог,
Только тень с рецидивом сутулости.

Тот же легкий кумар под аккорды гитар,
И рассудок, граничащий с глупостью,
И Афган так же стар, и забытая там
Наша суть, оброненная мудростью.

Четверть века – не срок, и урок был не впрок,-
Та же в русской душе недоплюнутость:
Четверть века смакуем тот серый лубок,-
Закусь хмелем душа,- третий тюрю-тост.

Я, убитый тогда, волочился хвостом,
Уцепившись за льготы и почести,
Я, забытый собой, не домой – на постой,
А ведь хочется, мать твою, хочется.

Не мечталось дедам, не сложилось отцам,
Да и наша судьба-каракатица…
Сам себя уничтожу презреньем,- пацан…
Он во мне с той поры не кончается.

Тормошит и пытает нещадно всю ночь.
И спасти от себя не пытается…
Может, всё-таки вырвусь…Чтоб младшую дочь
Не коснулась война позабытая вся…

Скоро, скоро рассвет, воздух – серый песок,
Ты вернись с той засады, парнишечка!
Мне не выжить без пуль твоей правды в висок,-
Ты один мне и ангел, и «вышечка»…


Рецензии