Лаурея Ю

О, как ее он воспевал!
И созерцая совершенство,
Узлом любовь к душе вязал
И боли ощущал блаженство.

Как восхищался красотой!
"Оливки глаз" и "губ кораллы",
Пленялся "утренней зарей",
И ей одной он пел хоралы.

Как возвеличивал ее!
Фатальна та любовь и слава,
Существование свое –
К ногам "хранительницы Лавра".*

Как он ее благословлял!
И золото волос и руки,
И чистым светом озарял
Страдания любви в разлуке.

О, как ее он возвышал!
Она была его мадонной,
Ее он лик обожествлял,
Бесплотной нимфою сраженный.

Как предавался он стихам!
И помыслом воображенья,
Возвел он триумфальный храм
Своей любви и вдохновенья.

Как он ее боготворил!
Он видел ангела средь женщин,
Который в воздухе парил,
Венком Лавровым* был увенчан.

Как он ей преданно служил!
В борьбе отчаянья с надеждой
Ей равнодушие простил
И мимолетный взгляд безгрешный.

Как он неистово любил!
Как платонически лелеял,
Жизнь на алтарь свою сложил
Благословенной  Лаурее.*

_______________________________
О, как оплакивал ее…

 * Лаурея, Лора, Лавр – игра слов и производные от имени Лаура, встречающиеся в сонетах Петрарки  и воспевающие красоту его вечной возлюбленной.

                апрель,2011г.
                фото из инета.


Рецензии
Восторг! Просто не знаю, что и сказать. Это так неимоверно трудно - коснуться такой возвышенной любви и быть гармоничной, и достоверной! Но у Вас, Наталья, получилось!
Спасибо Вам за прекрасные стихи!
Счастья, здоровья и вдохновения!
С Днём Победы!
Тамара.

Соловьёва Тамара Томашевна   09.05.2011 15:15     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо!меня восхищают и поражают сонеты Петрарки...а больше вся история его вечной любви...а вот получилось, что получилось...спасибо за внимание, Тамара!...с теплом и добром....

Наталья Крупенич   19.06.2011 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.