Лунное прозрение

Луна владычила над миром,
Полнеба жутко заслоня,
И фантастическим сапфиром
Плыла – всецело!- на меня.
Не сверху, а – горизонтально
Живым пергаментным снегам,
В упор плыла – необычайно…
Но вся – смятение глазам!
И звёздным холодом свеченья
Давила, явная, как груз…
До слёз, до умопомраченья,
Неся провидческую грусть.
Сжимала бедное сознанье
В ничтожность микробытия,
Сама - осколок в мирозданье,
Сама случайная, как я…
И Вечность чуждо и влекомо
Сгущала Космоса желе…
И было горько и знакомо
Прозреть, чтоб сгинуть на земле!..


Рецензии