Сон

Мне снились дурманные травы,
Их  жаркий и  дерзкий разгул.
Упал я не ради забавы,
А горького зелья хлебнул.

И долго лежал недвижимый
Средь золотом брызжущих рос.
Кузнечики прыгали мимо,
Шмель ношу тяжёлую нёс.

Пусть был в забытье я случайном,
Всё видел и слышал вокруг.
Шептали мне бабочки тайны
И брали жуки на испуг.

Обрывки смешных впечатлений,
Пугающий трепет огня, -
Всё было в хмельном возбужденье,
Но всё не коснулось меня.

А птицы печальные пели,
И мыши шуршали в цветах.
Казалось, что я в колыбели
Баюкаю медленный страх.

Такой неизведанной дрожи
Не помнила раньше душа,
Хоть день был на редкость погожий,
Весна, как всегда, - хороша.

И девочка в фартуке белом
Бежала за бабочкой вслед.
Но жизнь в тишине отлетела,
Был выключен солнечный свет.

Блаженная лёгкость, отрада,
А, может, неясная  боль?
Кузнечик дарил, как награду,
Безумные игры с трубой.

Взлетала мелодия счастья
В бездонную глубь синевы.
Не ведал я горестней власти,
Чем запах дурманной травы.

Проснулся на жёсткой постели,
Среди одеяльного зла.
И женских объятий похмелье
Кричало  во все зеркала.
                Р.Маргулис.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.