Пятьдесят лет
Первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину посвящается
Из космической мглы – пять десятков минуло лет! –
Он на Землю смотрел, в голубеющей дымке.
И Земля улыбнулась морями в ответ
На блистающий свет озарившей улыбки.
Ближе к Солнцу чем мы, в городах и домах,
Там, внизу, где весну обязательно сменит лето;
Он летел над Землей, и минуты считалися в днях,
Сто восемь дней – сто восемь минут над планетой.
Голубая Земля, чуть прижатая с полюсов,
Пронеслась перед ним разноглазым, расцвеченным миром...
И Гагарин вернулся звездой ослепительных снов,
Неупавшим Икаром, расправившим сильные крылья.
Пятьдесят лет назад, в Космосе, он смотрел
На сияющий мир, так на сон похожий когда-то.
И Земля улыбнулась мильонами морских тел,
И впустила корабль, как солнечный луч, обратно.
(С)Мария Расторгуева 2010 г.
Свидетельство о публикации №111041608356