Безропотные

Безропотными овцы не бывают,
Как блеют перед смертью в пасти волчьей!
Все голосят, кого где убивают.
И только человек всё сносит молча.

Вчера, сегодня, тысячи веков
Петлю надев, идёшь, вздыхая тяжко.
А как же утвержденье стариков,
Что ближе всех тебе – твоя рубашка?

Народ по жизни разделён на два
Непримиримо разных типа судеб –
Склонённая у первых голова,
Заранее согласна с мненьем судей.

Другим же палец к пасти не тяни –
Оттяпают всю руку, коль не больше.
Со всеми спорят и всегда они,
А что их остановит? Ну не боль же!

Ты терпишь, ты уверен – надо так!
А твой сосед – завей верёвкой горе!
Уклоны он отваливать – мастак.
Его в уклонах мало кто поборет.

Вот – самосвал! – порою говоришь.
Но опыт твой и труд не без награды.
Ты завтра бросишь касту велорикш,
И все тебе везде вдруг станут рады.

Что вздвигнет их на радость без границ?
Не тот ли скарб, что ты горбом составил?
Ведь средь улыбчивых и участливых лиц,
немало лиц без принципов и правил.

Ты горд и счастлив, и для всех открыт -
смотрите люди - я трудился честно!
И самосвалов от твоих корыт
тебе прогнать вполне уже уместно.


Рецензии