Архилог

Поэт Греции « 7 век до н. э.


Во славу Геракла гимн пели на играх
И слушал  Олимп, красоту тех речей.
Архилог* играя красиво на лирах
Стоял вдохновенно в сиянье лучей.
О, древние греки, поклонники музы,
Поклонники спорта, чудес, красоты,
Вы в этом узрели священные узы,
В красе воплощали стремленья, мечты.
Святилище*, памятник, остров Пороса*,
Архилогу честью в той эре воздвиг.
Доныне культура древнейшая в спросе
И я с упоеньем ловлю этот миг.


*Архи;лог (7 век до н. э.) — древние греки почитали его вторым поэтом после Гомера.
На Олимпийских играх исполнялся гимн Архилога во славу Геракла. На острове Парос, родине поэта, в честь его было воздвигнуто "Святилище" (стена) с его стихами и там же был установлен памятник поэту.


Рецензии