Менестрель

По украшенным пылью дорогам,
Он бродил век за веком один,
До приюта осталось немного
Рядом с песнями хищных ундин.
Струны арфы давно заржавели,
Ветер гонит в виски седину,
В теплых лапах еловой постели
Тихой сказкой слагает судьбу.

Не сплетется из жизни баллада
Для шутов, для цариц и царей,
Не сбежит он от гневного взгляда
Хладнокровных, немых палачей.

Звонкой лирой звучит летний ветер,
Тихой флейтой играет вода…
Луч луны безразличен и бледен –
Его свет отобрали года.

Жизнь его лишь дворцы да дороги,
Вечный спутник его – злато струн.
Он давно позабыл те пороги,
Что хранили заклятие рун.

Его слушали светлые девы
И тираны в пурпурных плащах,
В их сердцах непростые напевы
Порождали тревогу и страх.

Менестрель в рваных серых одеждах
Позабытый богами старик
К той, чье сердце снегов безупречней
К балахону ночному приник.

И костлявые бледные пальцы
Заиграли по струнам крыла.
Сделав небо безоблачно ясным,
Сделав воду прозрачней стекла.
Заплетаясь узором на сердце,
Пауком, обвивающим грудь,
Смерть пришла новой жертвой согреться,
Жар души в свою песню вдохнуть…


Рецензии
очень красивое произведение, пропитанное пылью дорог и балладами путешествующего менестреля. понравилось.

Бесс Велиаль   16.04.2011 16:07     Заявить о нарушении
Благодарю)

Алиса Карпатская   16.04.2011 16:14   Заявить о нарушении