немного о войне
тускнели фонари вдоль улиц
погода дождь пообещала,
дед внука просветил нахмурясь:
мы говорим про дни и ночи,
мы говорим про свет и тень,
которые падут на Землю,
которым не нужна постель..
ведь не нужна она солдатам,
погибшим людям на войне
их похоронят без парада,
зароют их в сырой земле..
строфа одна, строфа другая
я расскажу вам чуть вздыхая,
что было на холме, что в поле
кто умер, кто остался в строе:
на том холме, что упомянут,
вожди стояли удивляясь,
тем временем в окопе мы
врага тихонько дожидались..
здесь умерло много людей,
лишь единицы уцелели..
победа наша, но ценой
какой же мы остались в теле..
те чувства, что так берегли
в сраженье мы не позабыли,
не позабыли страхов мы,
друзей, родных - забыть не в силе..
чего бояться идя в бой,
а что тебя спугнуть не может..
свист пуль и орудийный звон,
товарищ, может быть, поможет.
но не страшны так войска,
как то, что прожито в начале,
когда покинули дома,
с детьми прощались на вокзале..
да, мы испытывали боль,
в плену пытали нас, сплошные муки..
облегчив воспоминания слезой,
закончил дед историю и обнял внука..
Свидетельство о публикации №111041605442