Посвящение русским поэтам, умершим в эмиграции
За гранью времени и жизни
Вершились таинства печальные
Поэзии, не принятой Отчизной.
В седых ветрах войны и революции
Они писали, будто пели
Гимн небытию и безрассудству,
Гимн скорби и потери.
Им древние вторили капища,
Но их не принимала родная страна,
Им уже не было разницы,
Где будут завтра, где были вчера.
Изгнанные и обреченные
На забвение в людских сердцах,
Страны и мира лишенные,
Все же остались в веках.
Когда постигаешь их творчество,
Пьешь и принимаешь их боль,
Веришь, что нет пророчества
Вернее, чем дал изгой.
А поэзия была великой!
А поэзия была тайной,
Такой чудной и многоликой,
Своевременной, не случайной.
Благородные и бесстрашные,
Бесхитростные до коварства,
Их строки, навек прекрасные,
Для раненных душ лекарство.
*
Дмитрий Иванович Мережковский - 9 декабря 1941, Париж, Франция
Игорь Северянин - 20 декабря 1941, Таллин, Эстония
Константин Дмитриевич Бальмонт - 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция
Зинаида Николаевна Гиппиус - 9 сентября 1945, Париж, Франция
Тэффи - 6 октября 1952, Париж, Франция
Иван Алексеевич Бунин - 8 ноябяря 1953, Париж, Франция
Свидетельство о публикации №111041605256