Кривые дороги Чамана

Бойцам " Кобальта" и " Каскада".

На планке прицела-
          перевал сквозь туман,
Лежим у Чамана.
            Снова ждём караван. 
Перевал, как капкан,
             как хитрый душман,
Серпантинной змеёю
                миражный обман.
Каракуртом жара
       вновь крадётся в песках,
Проползает варан,
           слева кобра стрелой,
Ждёшь, ловишь звуки.
            Шум обвала в горах,
И рассвет, как летящий сапсан
                над горой.
Печёт солнце.
      Сейчас бы ручей и дувал.
Нервы всех на пределе,
               рвутся в засаде,
Сквозь песчаный туман -
                полез караван,
Словно призрак
          прозрачный в исчадье.
Выбиваясь из сил
               грохотал автомат,
Выбивал он свинцовые
                трели в строю,
И, наверное,
         в том караван виноват,
Не могу я и вспомнить,
                что было в бою. 
Я сижу и дышу.
             Воду пью из ручья.
Боя дым.Кривая дорога Чамана.
И разгрузка валяется рядом ничья,
Автоматы в тюке,
                и мулл каравана.
Здесь на тропах крутых
               взяли мы караван,
Жизни чести своей
                в бою не отдали.
Ты прости, перевал,
            за наш бой и привал.
Что тебя не спросив,
            "в гостях побывали".


Рецензии