Кох-2

«А Вам не придется ли отвечать?»,
Но, Кох в улыбке лоснится,
Ведь даже Каинова печать
На нём ему пригодится.

Такие люди загадка уму,
И мне на душе тревожно,
Я даже думаю, что ему
Себя понять невозможно.

Готов он сильную руку лизать,
Но, с выражением странным,
Мол, то ли это ему благодать,
А то ли смертная рана.

И часто – наглость в его глазах,
А часто – вроде как мука,
Что правит им – малодушье, страх,
Расчёт, а может быть, скука?

И дна своего он уже достиг
Иль глубь его беспредельна?
И тело с душой его каждый миг
Вместе или отдельно?

И искра в душе ли его живёт,
И может ли он взбеситься,
Когда поводок ему шею трёт,
И что ему ночью снится?

Мне кажется, он отчаялся сам,
Махнув рукой, – будь, что будет,
Меняет последний свой стыд на срам
Все больше и больше блудит.

Сейчас он при деле – весел и смел,
Как говорят – в шоколаде,
А я б его всё-таки пожалел
В пиковом его раскладе.

Друзья, я ошибся, ошибся, увы, –
В глазах его не было муки,
И коль в них случайно заглянете Вы,
Сейчас же вымойте руки.   


Рецензии