Гусиная кожа

Скоро зима.
Скоро трава умрёт навсегда,
И голый троллейбус уедет на север,
чтоб проповедовать там.
Простой эскимосский прохожий
мне скажет,
Увидев меня за рулём: "Здравствуй.
Зачем ты явился на свет,
ведь скоро зима!"

Большой, как глаза
негритянской царицы,
Наполненный солью и чем-то ещё -
океан -
Таким диким и важным,
Развяжет шнурки на ботинках
И будет купаться со мной,
И скажет: "Оставь меня дома
И лампу на кухне, и кофе,
ведь скоро зима!"

Но я не отвечу:
Меня не учили учтивости дети
Зарывшихся в ягель шаманов, -
И пятками буду стучать по камням,
Злобу разбив о часы,
и кричать,
Натужно и глухо,
что скоро зима.

Закутанный в шкуру медведя
Смеющийся мальчик,
взглянув на моё отраженье
В воде,
Задумчиво скажет:
"Гусиная кожа. -
и спросит, -
Скажи мне о Боге," -
возьмёт меня за руку,
Поочерёдно
Играя словами
о том, что скоро зима,

И станет вертеться - волчком,
А гуси летят к негритянской царице,
мечтающей тщетно о снеге,
Гагачат
И смотрят на север
Протяжно,
где скоро зима.


Рецензии