Когда темно

Когда темно, не страшно умереть.
Горит окно отважным жёлтым глазом,
И мотыльки слетаются на плеть,
На свет, на свет, сжирающий всё разом.

И безобразен в образе своём
Поэт - в пальто, в шарфе и одинокий -
Не знает слов - мы вместе с ним умрём,
Переберём все мыслимые сроки.

Ничтожество, щадящее в дыму
И в дымке фраз щемящую заразу,
Дай я тебя покрепче обниму -
Предам безумью, сифилису, сглазу.

И пусть умрёт, тот, кто не ведал зла
В чужих слезах и в сказанных проклятьях.
В окне - иконография козла
И свет в окне, как дети на полатях,

Как семеро по лавкам. От души
Меня не оставляют, как в ознобе,
Мурашки, свечи, окна, мураши,
Стихи и дети, мёртвые в утробе.

Пора перешагнуть седьмой порог:
Мне не дано любить и быть героем.
Поэт в стихах перебирает впрок
Себе на страх и матери на горе

Кусочки смерти, измеряя твердь
Чернильной ручкой, взятой на поруки.
Но в темноте не страшно умереть
И растерять черновики со скуки.


Рецензии