Памяти А. Подколзина

Воссияло солнце над Тереком,
Да над Тереком - Горынычем,
По волнам плывёт серый селезень,
Серый селезень - грудка синяя.
Грудка синяя, как терской башлык,
Что у казака по-над берегом,
Только тот казак неживой лежит,
Будто прощевается с Тереком.
Он погиб тот час не в честном бою,
А сражён из-под угла вражьей пулею,
Погнались браты за убийцами -
Не догнали,- лишь проклянули их.
И в последний раз, лоб перекрестя,
Да в черкесское седло усадили,
Страшно конь заржал, гриву опустя,
Когда в поводу уводили.
А он был как есть гребенской казак,
Гребенского же полка, второй сотнюшки,
А в Червлённой ждёт молода жена,
Да остались казачата сиротушки.
Привезли домой, собралась родня,
Предали земле по обычаям,
Подрастает сын, сядет на коня,
Никогда не даст он спуску обидчикам.
Просияло солнце над Тереком,
Да над Тереком -Горынычем,
По волнам уплыл серый селезень,
Серый селезень - грудка синяя.


Рецензии