Начало поэмы. Бабушка

еще не доработанная. Вдруг кто что подскажет?)



Бегут времена, оставляя рисунок
Полоскою света на льдистом окошке,
Всего понемногу, а если попроще –
Любимое бабушкой слово – «трошки».

Ее уж давно опустили в землю,
Но я до сих пор помню рук тех шершавость,
Улыбку и черные волосы – пледом.
Хитринкой прищуренный глаз – это малость.

Она не дарила житейскую мудрость,
Совсем не стремилась к покою старушки,
Хоть и держала цыплят да корову,
И по двору вечно шастали утки.

И не хотела узнать все на свете,
Есть сад, дом и речка – что более надо?
Ее не особо печалили дети,
И вовсе неважными были награды.

Частенько на Дон уходила с рассветом,
В кармане – крючки, а в жестянке – наживка.
К обеду ждала нас с луком и хлебом
В большой сковородке мелкая рыбка.

В тенистом саду – самопальная печка,
«Летнею кухней» в шутку прозвала.
Под яблоней древней– стол и скамейки,
Большой чугунок с кукурузой да сало.

.........................................

Она никогда не мучилась верой,
Никто и не знал, что срок ей – уж скоро.
Она навсегда полюбила ветер,
Однажды утром, в начале шестого.

Она жила без иллюзий, просто –
Кто упрекнет ее нынче в этом?
Последний раз - глаза ее, руки
Тем самым вчера мне приснившимся летом…

Время уходит, с собой забирая
Людей, их поступки, привычки и внешность.
Осталось на память от бабушки детство,
Как яблоко - хрупкая, легкая нежность.


Рецензии
Анна, очень понравилось начало поэмы. Уже многое сказано, бабушка нарисована цельно и полно. Задело глубоко за живое. Спасибо.

Арина Фугалевич   17.09.2011 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.