Кастрация, стерилизация и полная нищета

Можно ли совсем погасить огонь похоти, коея жар как бы врожденным чувствует в себе плоть наша?

Поищем наперед, что полагает о сем блаженный Павел ( который много говорил о любви! любимый апостол гламурного христианства! ).

УМЕРТВИТЕ,- говорил он,- УДЫ ВАША, ЯЖЕ НА ЗЕМЛИ ( Кол. 3,5 ). Какие же это уды заповедует он умерщвлять? Конечно, не руки и ноги или другие какие части отсекать, А ИСТРЕБЛЯТЬ ТЕЛО ГРЕХОВНОЕ, о коем в другом месте говорит он: ДА УПРАЗДНИТСЯ ТЕЛО ГРЕХОВНОЕ ПЛОТИ ( Рим. 6,6 ), и которое, как всякое другое тело, ИМЕЕТ И СВОИ ЧЛЕНЫ.

Их-то и заповедует апостол УМЕРТВИТЬ! А какие это именно, он тут же и перечисляет, ибо, сказав: УМЕРТВИТЕ УДЫ ВАША, ЯЖЕ НА ЗЕМЛИ, продолжает: БЛУД, НЕЧИСТОТУ, СТРАСТЬ, ПОХОТЬ ЗЛУЮ, И ЛИХОИМАНИЕ, ЕЖЕ ЕСТЬ ИДОЛОСЛУЖЕНИЕ. Первый член- БЛУД: это грех плотского совокупления; второй член- НЕЧИСТОТА, которая без всякого прикосновения к женщине иногда случается во время сна или во время бодрствования ( как бы...понятно ) ; третий член- СТРАСТЬ, которая, находясь в сокровенности души, может воспламеняться и не по действию похотения в теле ( очевидно, что тут один способ борьбы- лишить глаз искушения- не видеть ); четвертый член- ПОХОТЬ ЗЛАЯ, которая может относиться не только к вышесказанной страсти нечистой, но и вообще ко всем пагубным вожделениям и которая есть только болезнь развращенной воли; последним членом греховного тела ставит апостол ЛИХОИМАНИЕ, внушая, что не только должно воздерживаться от чужих вещей, НО И СВОИ НУЖНО ПРЕЗИРАТЬ, как действительно и поступало упоминаемое в книге Деяний первое общество верующих ( Деян. 4, 32-35 ).

Из всего сказанного делаю такое заключение: если многие ради Христа ОТВЕРГЛИ СВОЕ ИМУЩЕСТВО ТАК, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ОБЛАДАНИЕ ДЕНЬГАМИ, НО И ЖЕЛАНИЕ ИХ ОТ СЕРДЕЦ СВОИХ ОТСЕКЛИ, ТО СЛЕДУЕТ, ЧТО ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ МОЖНО ПОГАСИТЬ И БЛУДНОЕ РАЗЖЕНИЕ, ИБО АПОСТОЛ НЕ СОЕДИНИЛ БЫ НЕВОЗМОЖНОГО ДЕЛА С ВОЗМОЖНЫМ ( !! ).

НО, ПРИЗНАВАЯ ТО И ДРУГОЕ ВОЗМОЖНЫМ, ЗАПОВЕДАЛ РАВНО ТО И ДРУГОЕ УМЕРТВИТЬ ( !! ).

И настолько блаженный Павел уверен был в возможности искоренить блудную страсть из членов наших, что не только заповедал умертвить ее, но повелел, чтоб даже и имя ее не было произносимо между нами, говоря: БЛУД ЖЕ И ВСЯКАЯ НЕЧИСТОТА И ЛИХОИМСТВО НИЖЕ ДА ИМЕНУЮТСЯ В ВАС, ЯКОЖЕ ПОДОБАЕТ СВЯТЫМ: И СКВЕРНОСЛОВИЕ, И БУЕСЛОВИЕ, ИЛИ КОЩУНЫ, ЯЖЕ НЕ ПОДОБНАЯ ( Еф. 5,3-4 ).

Потому не может быть сомнения, что страсть блуда может быть истреблена из членов наших, так как АПОСТОЛ ПОВЕЛЕЛ ОТСЕКАТЬ ИХ ТАК ЖЕ, КАК И ЛЮБОСТЯЖАНИЕ, СУЕСЛОВИЕ, СМЕХОТВОРСТВО ( ! ), КОИХ ОТСЕЧЕНИЕ УДОБНО...

Святой Иоанн Кассиан Римлянин


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.