Уход виночерпия..

Сеньор, вы помните? Вы помните меня?
Ах, нет! Какое дело до слуги! О, Боже!
Шутить изволите, вы просите коня?
И саблю? Нет, никто вам не поможет.

Лишь я, лишь я один теперь - король,
Я суд присяжных, я же и палач!
Я досконально знаю эту роль!
Я слышу стон и плач, и плач, и плач!..

Служу я виночерпием... Служил.
Ну как, вы помните? Ах, что ж, конечно нет!
В вас было много крови, много сил.
И что вам до слуги? Ну? Дайте мне ответ!

Слуга - как пес. Нет, хуже даже пса.
Как мебель, как животное. Как раб.
Я презираем был. Смеялись мне в глаза
Все те, кто знали - я ничтожен, слаб.

Слуга - моё клеймо. С рождения оно
Довлеет над моею головою.
Нет, я не жалуюсь. Теперь мне все равно.
Мой Бог всегда и был, и есть со мною.

Я яду вам подсыпал. Очень жаль,
Что вы не умерли пока что. Подождите.
Я прочитаю вам последнюю мораль -
Людей, что ниже вас по званию, цените.

Они, быть может, иногда и не видны,
Но час придет - настанет эра мщения.
Теперь прощайте. Нет моей вины,
Что вы любили лишь чужое унижение.


Рецензии