Алкей

Поэт древней Греции « конец 7
Начало 6в. до н. э.».

Напрасно Алкей* лирой страстно взывает,
Напрасно вослед ей умильно глядит.
Сапфо этих звуков совсем не внимает,
Задумчив, возвышен, красив её вид
Любовные песни не трогают душу,
Не трогает сердце любовный призыв.
И клонит он голову, слёзы наружу
Бегут, охлаждая душевный порыв.
И молвит, красавица: « Слово постыдно
И помысел плоти упрятал язык.
Такому поэту весьма несолидно
Зайти в безответный любовный тупик.
Ты пой о святом и возвышенно правом,
Нам небо вручило словес красоту.
Предаться с тобой не могу я забавам,
Неси же достойно Алкея  строфу».
         25.02.2005г.


Рецензии
Ах, Сафо, Сафо, мудрый совет она дала Алкею. В творчестве она была неповторима. С уважением

Василий Бутов   15.04.2011 19:13     Заявить о нарушении
Её партрет в своё время изображён был на манетах. И при раскопках нашли вазу с её изображением и коленопрекланённый пред ней Алкей.С ув.

Юрий Деянов   15.04.2011 20:57   Заявить о нарушении