Тревога

Шёл человек без имени и пола,
Неясное пустое существо.
Скользило по улыбке невесёлой
Монашеское злое торжество.

Пусть не урод, не горестный калека
С безуминкою в выцветших глазах,
Но чувства заслонили человека,
И чувства эти – ненависть и страх.

Чужая радость в сердце ударяла,
Любовь сливалась с бездною крутой.
Неслось сквозь ночь на уровне оскала
Всё, что могло стать сказкой золотой.

Мы разминулись.
Я полжизни прожил
С той встречи на забытой стороне,
Но вспомнил вдруг, и на душе тревожно,
Как будто всё земное не по мне.

Я и крестился, и читал молитвы,
И свечки зажигал под образа.
Но не уходит ядом взгляд облитый,
И видятся жестокие глаза.

А,  может быть, бессрочно виноватый,
Я встретил совесть в облике ханжи?
Возрадуйтесь, аскеты и кастраты,
Мои опровергая миражи!
                Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.