Тоска по идеалу

Я был пленён твоею красотою     
И встреч искал с тобой, тебя любя.     
Осознавал: кто ты, что сам я стОю     
И стоит ли разыскивать тебя.

Любви твоей тогда не доставало,     
Ведь я в те дни ещё не понимал,     
Что есть любовь – тоска по идеалу,     
А ты была тот самый идеал.

Но время потихонечку стирало     
Из памяти твой облик – образ снов,     
И забывать я стал об идеале,     
И с ним ушла, казалось мне, любовь.

Но иногда неясный, полустёртый     
Сквозь пелену тех лет твой вижу лик,     
И чувство, что уже казалось мёртвым,     
Приходит вдруг опять, как в этот миг.

И как тогда тебя не доставало,     
Не достаёт теперь, я вижу, вновь.     
Что есть любовь – тоска по идеалу,     
А в идеале: ты - моя любовь.

15. 04. 99


Рецензии