По линии танца

Мчимся по линии танца, словно по линии жизни,
Громко, вхазлеб хохочем, как на ирландской тризне,
Мы бы легко, пожалуй, сдохли во славу отчизны,
Если б была – отчизна, если могли бы – сдохнуть,
Если бы были – живыми.

Смотрим подолгу в небо, как на святые лики,
С легким таким сомненьем, со страшной такой надеждой.
Просим у доброго бога: сделай нам так, как прежде!
Сделай нам так, как было! Боженька корчит фигу.
Боженька строит рожи.

Убитый не смежит веки, пока не наказан убийца.
Где же он нынче бродит, всадивший нож мне под сердце?
Глупая, брось надежду. Брось попытки согреться.
Нам не суметь стать живыми, нам не суметь возвратиться.
Было б куда возвращаться…

Мчимся по линии жизни, словно по линии танца.
Пляшем кадриль до упаду, мы, не-живые дети.
Больше всего на свете я не хочу здесь остаться.
В этом ментоловом небе, в этой зеленой могиле.
Боженька, добрый боже,
Сделай нам так, как было.


Рецензии