Вальс возвращенцев
И наш корабль между рифами и мелью застыл. Мы убираем паруса.
Молчи и спи: коса нашла на камень. Коса нашла свой камень: навека.
Ты – командир забытого стратегами полка, я – маркитантка на твоей дороге.
И бог наш строгий позволяет нам свиданье: раз в сорок лет, на час, после войны.
Молчи и спи: пусть будут яркими и злыми сны, пусть будут сумасшедшими виденья,
В которых ты, по воле провиденья – убийца, вор, палач, столичный франт, военный,
Поэт, философ, поп, творец вселенной… В которых ты – как я, а я – как ты.
Пусть ветер треплет нотные листы: ты помнишь это вальс, как патер ностер.
Играй, мой друг: мы с ветром очень просим. И в этом вальсе я кружусь – одна.
И этот вальс – как вечная зима. Прощание с любовью на три такта.
Прощанье со страной – и путь обратно. Мы возвращенцы, мы не просим хлеба:
Нам нужно нежно зарифмованное небо и россыпь звезд на кружеве манжет.
Свидетельство о публикации №111041505961