Случайный гость

Скрипнула дверь,холод вошел.
Себе он пристанище в доме нашел.
Сначала спросил:"Здесь меня кто-то ждет?"
Не стал говорить,что тепло заберет.

Хозяин ответил приветливо:"Да!"
Теперь в его доме царят холода.
Огню разгореться тот гость не дает,
Себе похвалы от хозяина ждет.

Он дело свое знает лучше других,
О жизни расскажет холодный мой стих.
Тепло очага с давних пор здесь живет,
Хозяйкой в нем быть лед ему не дает.

Не знает оно,как его растопить,
Хватило бы сил эту зиму прожить.
По капле тот лед,слезой на пол стекал,
И все же теплу ликовать не давал.

Уж вечер настал, дело к ужину шло,
Хозяин к столу приглашает тепло.
Ко всем и всегда он приветливым был,
На место свое гостя он посадил.

Чтоб ужин запомнился им навсегда,
На скатерти белой пылает свеча.
Её зажигая,хозяин забыл,
Что гость дорогой,лютым холодом был.

Как вечер прошел,догадались вы сами,
Все время тот гость обливался слезами,
Недолго за этим столом посидел,
В замочную скважину он улетел.

Как гость испарился,никто не заметил,
Теперь этот дом вновь уютен и светел.
Хозяин сказал,ничего не тая:
Я насквозь промерз,в печь подбросьте угля.


Рецензии