Красна девица Олха. легенда

  Красна девица Олха

     Легенда

Не в лесном краю зелёном,
Не на солнечной косе,
На обширном бело-чёрном,
По густой скользя росе.

Встали кони расписные,
Бьют копытом по земле:
Разноцветные, резные,
Расходились в полумгле.

Птицы песни распевают,
Под зеленый шум сосны.
В небе золотом сияют
Белым шаром у звезды.

Строем встали, парни бравы,
По над пропастью у скал.
На пороге вдоль державы
Натиск сокола сдержать.

Сокол ясный из дубравы,
В наши боры залетел:
Смелый, сильный и кудрявый.
Дочь Байкала скрасть хотел.

Над рекою встали кони.
Стрелы пущены вдали.
Каменистые пределы
Отбивают чести дни.

Сокол встал пред дочкой юной,
Главу ниже опустил:
- За тобой в светлицу белу,
Чёрный ворон полетел.

Ты позволь мне дева юна
Встать в защиту за тебя?
В чёрных тучах без удела,
Тщетно ворон, чтоб летал?

Красна девица в светлице
Поднялась во всю красу
И по чистой половице
Повернулась к молодцу.


- Как нечистый ворон чёрный
смел нарушить наш обет?!
Мне придётся в крае светлом
Провести немало лет.

Как посмел нарушить сказ
славна батюшки морей?!
Позабыть о нём подчас,
в перелесках, меж ветвей.


- Стань, краса моя лесная,
на камЕнном берегу.
Брызги вод с стеблей роняя.
Я стерпеть тебя смогу.

Мне не надо клады дивны,
на высоком берегу.
На диковинку наивну,
Ты ко мне сойди. Я жду.

Дева красная сошла
в воды белые, крутые.
Сквозь пороги вдаль пошла,
За лесные дали смелы.

Долго ль, коротко ль, иль скоро,
Красна девица живёт.
С сыном батюшки седого
Вдаль  из бездны воды льёт.

15.04.2011 года


Рецензии