Первый рейс по каналу им. Москвы

Под солнцем апрельским канал вскрылся скоро,
Проснулся, ветрам подставляя волну.
Лучи золотые, скользнув с косогора,
Играют, искрятся, встречают весну.

Знакомая пристань. С утра многолюдно.
Приветным гудком пробасил теплоход -
На борт пассажиров зовёт дружелюбно.
Торопится к трапу шумливый народ.

В рейс первый далёкий, а может быть, ближний
Уйдёт теплоход - белый лебедь, живой.
Над палубой верхней, над палубой нижней
Звучит вальс попутный -"Дунай голубой".

О, как изумительны эти минуты!
На время прощай, серых дней непокой!
"Швартовы отдать!", и разорваны путы.
Душа, словно птица, летит над кормой.

Осталась на пристани жизни частица,
И флагом мне с берега машет флагшток.
Хочу на канале к весне причаститься,
Испить её свежести сладкий глоток.


Рецензии
Я так понял,что первый рейс символизирует то,что Весна пришла и всё станет ярче и теплее.И начнётся весенне-летняя,яркая жизнь!С теплом

Леонид Зеленский   15.04.2011 16:58     Заявить о нарушении
Вы, Леонид, правильно поняли метафорический смысл стиха. Не знаю будет ли жизнь яркой, но теплее вокруг и на душе будет. Спасибо!

Михаил Дэвэ   15.04.2011 16:59   Заявить о нарушении
Желаю яркости душевной.

Леонид Зеленский   15.04.2011 17:39   Заявить о нарушении