Дорога и мост сквозь трясину низины...

Дорога  и  мост  сквозь  трясину  низины,
Прыжком,  через  реку,  под  гору  -  и  в  небо,
Так  мчатся  дороги,  где  солнце,  так  в  Риме,
А  наша,  родная,  от  сумерок  слепо.

А  есть  ли  там  клены?
Что  тени  ветвями  свивают  для  гнезд,
Чтоб  в  них  отдохнуло  сияние  звезд,
Сиренью  мигая  в  сумерках  кроны.

И  нет  там  лугов  с  золотыми  стогами,
Не  плещет  волною  там  дикий  ручей,
Нет  ветхого  дома  с  живыми  полами
И  пропитых  в  доску  безумных  речей.

Ну  нет  меня  в  Риме,  нет  солнца  такого,
Но  есть  редкий  снег  и  бобылье  дорог,
Есть  хилый  ольшаник  средь  поля  родного,
И  ночи  бессонные,
Где  ищешь  в  неясном  конечный  итог.


Рецензии