Не плодитесь и не умножайтесь

Когда увидишь женщину благообразную, которая блистает красотою, имеет светлый взор, сияющие ланиты ( волосы ) и какую-то искусственную выразительность в лице ( косметика ), и она распаляет твой помысл и усиливает в тебе вожделения ( а по-другому и быть не может ), размысли, что приводящее тебя в удивление- земля, что воспламеняющее тебя- пепел, и душа твоя перестанет неистовствовать.

Приникни помыслом на кожу лица ея! И тогда увидишь всю малоценность благообразия, потому что ничего не найдешь, кроме костей, жил и зловония!

Представь также, что она стареет, изменяется, умирает, и весь этот цвет опал!

Рассуди, чему дивишься! Устыдись! И устыдившись, принеси покаяние!

"Обручих вас единому мужу, деву чисту представити Христовы" ( 2 Кор. 11,2 ) ( 1, 374-375 )

"Мудрование плотское- вражда на Бога" ( Рим. 8,7 )

"Кто храм Божий растлит, растлит сего Бог" ( 1 Кор. 3,17 )

Святой Ефрем Сирианин ( Сирин )


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.