Насильно мил не будешь...

Насильно мил не будешь...

И любви от проститутки требовать - неумно...

И понимания трагических стихов от тех,
чьи вкусы сводятся к тусовке,
к изяществу, текущей модой
утверждённых форм,
к удобному умоваренью -
нелепо...

Но тебе, что до того,
поэт -
строкой ломающий
решётки всех
во времени и странах тюрем,
упраздняющий всю суету
земных базаров
и мёртвость,
гладко выстроенных склепов,
к которым сводится
тщета тщеславных,
преобладающих на этом свете,
не существующих на том,
не проникающих ни в музыку,
ни в стих,
ни в образы картин
бессмертных?

За простотой -
не видят глубины
и выси...

И в глубине -
не открывают истины простой,
что жизнь простая -
путь бессмертный в небо -
при вдумчивом
и благодарном
восприятии простого -
сейчас и здесь нам данного
без мудрости лукавой...

Мы сами себе пудрим
мудростью придуманной
мозги -
не замечая
изначальной,
бесконечной,
человечной...

Наши речи -
всё чаще, есть переливание
заёмных фраз
из обречённых на распад сосудов
в такие же,
чья участь,
так же - прах...

Коль словом
выпал ты
из обречённого
на участь мяса
века -
не жди от мяса
понимания твоих стихов...

Ты скажешь: "Облако!" -
его не видят трупы...

А ты из облака -
в цветах
и формах
лепишь
жизнь человечества
во времени всех стран,
и сравниваешь облако
заката и рассвета
с цветущим древом,
поющим судеб человеческих ветвленье
нежнейшей бело-розовою пеной,
над выживанием в условиях суровых
корявого и жёсткого ствола,
к глубоким высь питающим корням,
прибитого крестом воскресным...

"Восстань, о Лазарь!" -
слышишь певчей ночью...

И вдохновением
из склепа быта -
восстаёшь!!!

Живущий соглашением с застывшим,
для понимания
стихов твоих -
мертвец!


Рецензии
И вдохновением
из склепа быта.
Корни остаются там, а крона - вдохновение, так я представила Тебя, верно или неверно.

Юлия Раа   15.04.2011 22:39     Заявить о нарушении
Конечно, верно! Во всём что растёт есть подключённость к корням, а рост имеет одно направление - небесное :))) Корни в сердце :))) Все наши дедушки и бабушки во всех поколениях говорят в нас и образы из книг, и образы из жизни, а крона - рост наш духовный на этой почве в Боге само собой разумеется. Спасибо большое тебе! Вася :)))

Василий Муратовский   16.04.2011 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.