Наполеон
Дерзнувший зваться император,
Манящей власти узурпатор,
В минувшем консул, гражданин,
Ему восторженно споём
Мы песнь бесстрастными словами.
Пусть часто спорил он с богами,
Но и земное было в нём.
Себе он почести искал
На поле бранного сраженья,
Когда рукою Провиденья
Свой жребий счастливо метал.
Того не мог он перенесть,
Безумный гений от природы,
Что есть и царства, и народы,
Не только он на свете есть.
Душевной страстью распалён
Попрать приличье сапогами, -
И вот солдатскими штыками
Египет древний покорён.
И адской мыслью заражён,
Что это всё ужасно мало,
Что это только лишь начало,
Уж Третьим Римом грезит он!
Сей величайший из людей
Что мог снискать завоеваньем,
То было ли его призваньем?
Кто он: иль гений, иль злодей?
Иль с ним когда-то говорил,
Быть может, вещий прорицатель?
И окрылился наш мечтатель, -
Свой век войной обременил.
Свои он армии легко
Бросал на произвол в чужбине -
Иль африканская пустыня,
Иль белорусская Сморгонь.
Что для избранника судьбы
Чужие беды и невзгоды,
Уподобляются народы
Фигурам шахматной игры!
И вот великий час настал,
Когда на поле Ватерлоо
Своё величье и свободу
Он в одночасье проиграл.
И уготовано ему
За все деянья наказанье -
В далёкой ссылке прозябанье.
Конец и славе посему.
А в нас ли Бог, а мы ли в нём,
И есть ли Разум во вселенной,
С которым спорит дух надменный,
Не соглашаясь быть рабом?
Он разрешил давнишний спор,
Что воля правит, а не случай,
Тем подписав рукой могучей
Себе смертельный приговор.
Свидетельство о публикации №111041404404
Михаил Евгеньевич Галкин 15.04.2011 12:36 Заявить о нарушении