Смена ролей, или Mr. House
Засунул ноги в стену:
Окно с бедра я грею
И форточки три в теле,
Водопровод в коленях,
Под носом черепицу…
Кран, раковины, двери.
Бетон с ушей сочится,
Зрачки в глазах застыли
Стеклом полупрозрачным.
И облицовка пыли
Предалась однозначно,
Пряча ржавый мне костей каркас
Плотью из металла что соткан.
В кожу на лице врос иконостас
Рам обманутых солнцем, в стену влепленных окон.
Шифер скальпом затылок обвенчал,
И онемела от его рук борода.
Восьмиэтажное тело стоит в обручах
Промасленных. Переполнены мною города –
- Наросты из асфальта, мокрой стали, угля
В виде заснувших многоэтажек,
Где возраст считают по протертым углам
И наличие жизни не очень-то важно.
Так вот. Трясу рукой – вдали лязг металлических труб
А ноги к земле приколоты сваями.
Сегодня мегаполис чрезмерно стал груб:
В рот мой каждое утро он дома запускает
Солидные, и в пиджаки
- Все с длинными носами -
Окна попрятали в очки,
Прикрылись парусами
Занавесок; Каждый рот,
Напыщенный и пышный,
Многоэтажек - нынь господ,
Из улиц, что так вышли
Семьями - отец и сын,
Этаж на поводочке,
Кто в орденах - почет и чин,
В корсетах кто, шнурочках,
Антенны в модных завитках,
Кокетливо…а вьются!
Бетон в туфлях на каблуках
Бегут…Потоком льются
Волной из крыши и куполов
Костюмов и металла,
Под шалью с черепиц голов
Подюпников - подвалов
А в униформе по утрам
Идет кто на работу
Расходятся…ведь по домам?
Все дни, кроме субботы.
Вчера собрались в учреждения
(«Сегодня вечен будень!»)
За ними в след перерождение:
Людьми отныне будем,
Встали, размялись, двери опечатали
Окна забили – написали «ремонт».
Портфели взяли, зонты и начали
С еще сонного города чертополошить Пьемонт.
Мегаполис отвернулся: занавескам
Слова не давали! –
- Трехэтажки встали резко
Гордые. – Мы людьми стали!
Так куда там идти надо:
Служба – дом – работа?
Вздыбилось с бетона стадо,
Двинулись все к роту.
Надпись «Вход». Нам же туда ведь?
Помните, как раньше
Утром униформы челядь…
Время для реванша! –
Город нынче встрепенулся.
Что за бунт! Еще бы
Человечий род обулся
В мерзости трущобы.
Шире стал и посерел,
Из металла кости.
Через рот десятки тел
Приглашает в гости.
Окна разорвали кожу,
Из руки громоотвод.
Стопы в грунт ушли: не гоже
Сверху бить. Водопровод
Висит над бровью,
С крыш вода на нос стекает
А в сосудах с ржавой кровью
Ныне улицы гуляют.
Смеется его род по утрам
В груди. Вздыхает - тяжек
Теперь уж я: по сторонам
И вне глаза многоэтажек.
А люди – ну один в одно,
И в будни сырыми стенами
Глазеют дружно за стекло,
Где сами выглядят домами.
Не ценят жизни в городах,
Как маски, окна одевают…
У строек ползают в ногах,
Бетоном будни заливая.
Однажды отомстит тем «взрослым»
Каркасом сменой всех костей
Плечистый дом, в костюме, рослый,
И много домиков-гостей.
04.02.11
Свидетельство о публикации №111041404152