11 июля - всемирный день шоколада
удовольствие даря,
манит, дразнит, вдохновляет
вкусом рома, имбиря…
то изысканен, то нежен,
или горек, иль солен…
а всего-то лишь замешен
на бобах и масле он.
те бобы в плодах на ветках,
а то масло в тех бобах,
их мельчат, прессуют крепко,
получая просто - ах,
масло дивное, что тает
когда станет 32,
а до этого в осколки,
как дотронешься едва…
а цветут-то как деревья!
когда ветки и стволы
сплошь в любовном упоеньи -
в чувствах бабочки нежны…
семена плодов деревьев –
несравненные бобы –
невкусны, горьки как зелье,
непригодны для еды,
но, когда их обработать -
вялить, жарить, просушить,
то с желаньем и с охотой
можно есть и можно пить.
это сделали ольмеки:
перец чили, choco, latl,
так смешали, что навеки
дали миру чоколатль.
тертые бобы и масло,
сахар тщательно смешав,
стряпают сейчас так массу
под названьем шоколад.
слово все само сказало,
лишь осталась пара фраз,
как theobroma cacao
пользу припасло для нас:
для сосудов, тела, мозга,
настроения и сил,
тот поймет, кто вот так просто
пищу АЖ богов вкусил.
слитки, плитки и конфеты,
и горячий, и фондю,
специальная диета,
и наряд – я не шутю...
много чудного бывает,
маска, пудра, например,
все шоколатье мечтают
создать истинный шедевр!
Свидетельство о публикации №111041402589
Даже во рту сладко стало!
Спасибо, Марина!
Творческого вдохновения Вам!
В.Н.
Николай Стрельников 2 01.08.2020 14:22 Заявить о нарушении
Маринал 21.03.2022 08:04 Заявить о нарушении