Сон о тебе

Да,я помню.Мне это снилось.
Двое младших вели меня
В лес, где зелень вокруг искрилась,
Изумрудная, в свете дня.
Капли влаги, как бриллианты,
Брызги золота на коре.
У ручья деревья-гиганты
Моют корни в его серебре.
Все вокруг пропитано светом,
И само излучает свет,
Нескончаемо длинным летом,
В странном мире, где смерти нет.
Вот поляна, беседка резная,
А вокруг алеют цветы.
Я вхожу, заранее зная,
Что внутри находишься ты.
Старший бес вокруг суетится,
И одно удивляет меня:
Это место - твоя темница.
Здесь не видишь ты света дня.
Демон льет на белейший мрамор
Тошнотворно липкую смесь.
Ты, увидев, сжался и замер -
Здесь лишь это ты будешь есть.
Я спросила: "За что наказан он?",
Бес глаза на меня скосил:
- Лишь душа его здесь привязана.
Парень свой огонь погасил.
- И надолго?, - До смерти тела.
Он обидел этом богов.
Вот такое, сестренка, дело...
Видно жребий его таков.
- Я могу его взять с собою?
- Забирай, ты хозяйка тут.
Прикоснешься к нему рукою -
Он свободен станет от пут.
Как с тобою на волю выйдет,
Ты скажи своему протежэ,
Если он и тебя обидит,
Не поможет ничто уже.
- Что, вести его на цепочке?!
Нет, пожалуй, его спрошу,
Коль со мною идти захочет,
Ну, тогда его увожу. -
И спросила: "Пойдешь со мною?
Мне не нужно вассальных клятв.
Но скажи, ты и впрямь, виновен,
В том, в чем боги тебя винят?"
Ты ответил: "Виновен", - искренне
И, слезу проглотив почти:
- Я обязан все это выстрадать...
Не спасай меня... и прости.
- Ну, как скажешь... Вот видишь, демон,
Да не смейся! Было б чему!
Он, похоже, свой выбор сделал.
Принеси гитару ему. -
Тот в ответ: - Ах, гитара, гитара...
Я, сестра моя, не дурак,
Хоть, конечно же, демон старый.
Но сказала ты все не так.
Если б мне предложили небо,
Облачив все в твои слова -
Никогда бы я на небе не был! -
И, к тебе обратясь, сказал:
- Что ж, тебе позавидовать можно...
Золотая, клянусь на крови!
Если вытерпеть станет сложно,
Брось свой гонор, ее зови!
Я, ведь, знаю о чем мечтаешь!
Ты еще мечты не забыл...
И молись всем богам, что ты знаешь,
Чтобы след ее не остыл.

Сон прервался совсем не больно.
И, твое вспоминая лицо,
Я вертела в руках невольно
Свою черную змейку-кольцо...
                2001г.


Рецензии