Ему залили рот свинцом...

Ему залили рот свинцом,
Пред тем лицо обмазав глиной,
И с клёкотом, почти звериным
Душа покинула свой дом.

Взметнулась вверх, за облака,
Оттуда глядя с горькой лаской, Как осторожная рука
С его лица снимает маску.

Где, незнакомые черты
Полны спокойствия, не муки,
Как будто от земной докуки,
Невежества и темноты

В мир беспредельного блаженства,
В чужие дальние края,
Где миром правит совершенство
Ушло его второе "я".

А мы остались здесь, в прицеле,
И замер на губах вопрос –
Он для какой рождён был цели
И что он в этот мир принес?

За что испил страданья чашу,
И почему так твёрд он был?
Не потому ли был погашен,
Что небо жёг, а не коптил.

Не потому ль сложил он крылья,
Что был излишне прям и смел,
И изогнуться без усилья
В момент опасный не сумел.

Жил честно и сражался честно…
Что это на весах судьбы?
Какое в этом мире место
И вес какой имеем мы?

Пускай, ответы неизвестны,
Нет лучика из темноты,
Пускай, сегодня неуместны
И убежденья, и мечты.

Но, сбудутся слова пророка –
Воздастся всем, кто пострадал,
И потечет к своим к истокам,
Наверх, расплавленный металл.
               


Рецензии