Португальское небо

Я сегодня спрошу
Португальца любого:
- В вашем солнечном городе –
Что в нем такого?

И ответил прохожий:
- Ах, где бы я не был,
Но нигде не видал я
Такого же неба.

Не поняв, я прошу
Человека другого:
- В вашем небе, скажите мне,
Что в нем такого?

И старик отвечал мне
Сурово и строго:
- В нашем небе
Созвездья мы видим и Бога.

И за краем земли,
И в морях незнакомых
Нам укажут они
На дорогу до дома.

Наши души идут
И блуждают по свету.
Мы ведомы Судьбою.
Запомните это.

И теперь, затерявшись
В просторах вселенной,
Вспоминаю
Об этих словах непременно.

Ибо сердце, что любит,
Отчетливо знает:
На чужбине
И небо тебе помогает.

Так же раньше всегда
Наши предки несли
На груди своей
Горсточку русской земли.
Бури, беды и снег
Побеждали в пути.

Так с землей да под небом
И стоит идти.


Рецензии