Исповедь земной любви

Душа спрашивает: "Скажи мне, супруга моя, естество мое ( ибо я не хочу никакого другого, кроме тебя, спрашивать о том, что тебя касается ), скажи мне, как могу я пребывать не уязвляема тобою? Как могу победить твое мучительство?"

Она, отвечая душе своей, говорит: "Не скажу тебе того, чего и ты не знаешь, но скажу то, о чем мы оба разумеем. Я имею в себе отца своего- самолюбие ( самоугодие и саможаление ). Издали подготовляет мое разжжение всякое мне угождение и упокоение, от этого меня упокоения и соответственных ему дел загорается потом внутри жжение похотное. И тогда, зачавши, я рождаю грехопадения; они же, народившись, в свою очередь рождают смерть души чрез отчаяние. Если сознаешь мою и свою немощь, явную и глубокую, то свяжешь мне руки! Если умучишь голодом гортань, то свяжешь мне ноги, чтоб я не шла далее! Если сочетаешься с послушанием, то расторгнешь союз со мною! А если стяжешь смирение, то отсечешь мне голову!"

Святой Иоанн Лествичник

Иоанн Лествичник ( память совершается 30 марта/12 апреля ), прозванный так по своему сочинению "Лествица райская", прожил сорок лет отшельником у подножия горы Синай. Избранный настоятелем Синайского монастыря, он на время возвратился к людям, затем опять ушел в уединение. Преподобный жил в VI веке.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.