К земле приближаясь

              «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
               и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз,
               ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя,
               да не преткнешься о камень ногою Твоею»

               (Иоанн. 4; 5-6)


***

Что такое видения?
Нет, не галлюцинации, не излюбленный всеми Delirium, а именно константные видения, происходящие вне зависимости от времени суток и обстановки?
Наверное, есть всё же какие-то определённые характерные состояния, при которых одни и те же представления всё время возвращаются к тебе,
но ты просто не думаешь о них, не успеваешь думать, поскольку неожиданность появившейся неизвестно зачем и почему картинки перед глазами
весьма пугает, но и увлекает тебя одновременно.

Мне с детства постоянно одна и та же картинка мерещилась – что днём, что ночью.
Где-то высоко в небе кто-то говорит мне громко и прямо в ухо, рукою показывая куда-то вниз: - Лети!
Без парашюта разумеется.
Без ничего.
То есть – не «лети», конечно, а… «падай»!

И я прыгаю.
То ли с самолёта, то ли с облака, то ли с чего-то ещё более интересного.
Потом... полёт.
Всё время, пока никто и ничто меня не ограничивает, можно представлять себя кем угодно – ангелом, птицей, Богом парящим, хоть метеоритом, – пожалуйста!
Жаль только, что у полёта есть направление.
Потом всё более проявляется то, что притягивает.
Иначе – куда б я падал, если ничего не притягивало бы?
Я бы висел просто.
Вот уже и реки видны стали, и дороги иногда.
А скорость падения ни большая, ни маленькая, а… свободная что ли – то есть такая, какая и должна быть при абсолютной свободе.
И тут....

Тут происходит нечто неожиданное.
Земля начинает удаляться.
То есть я продолжаю лететь, а расстояние больше не сокращается.
И когда это ощущение не покидает довольно долгое время, начинаешь паниковать – от отчаяния, что ничего сделать не можешь.
Вообще ничего!
А только продолжаешь лететь и лететь.
Стремиться, подчиняясь некой гравитации.


Говорят, что Иисус когда-то тоже «прыгал и летел».
И до сих пор летит.
Только евангелисты от безграмотности своей описать это не сумели, потому и выдумали Дьявола, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие мысли детективным сюжетом.
Но никто никого и не искушал вовсе.
И с крыши не толкал.
Просто закон гравитации иначе объяснить никак не получается.

Только если самому прыгнуть и лететь!
Всё время лететь.
Стремясь!

Тогда ещё может появиться самый маленький шанс постичь самое главное.


*

18 августа 2009

***


Рецензии