Восток есть Восток... Египет 1

                Ехать  на   Восток   даме  советую  без   Шахнияра...
                В противном  случае - Вы, возможно, лучше узнаете
                своего  Шахнияра,  но...    не   узнаете   Востока...

                \  Из  жизненного   опыта  \

                1.  Хургада.  Приезд   

 
«Да  кто  ж  теперь  не  был  в  Египте, -  скажут  некоторые, -  только  ленивые».  Ну  так  и       пишите  сами,  раз  активные.   Сравним  свои  впечатления...  Я-то  чуть  раньше  была... Еще  до  его  туристской  русификации...
При   подлете   к   Хургаде   -  такой   лунный   пейзаж  при  снижении:  синие   горы  среди  белого  безмолвия...  ( Красивее  -  только  полет  над  Кавказом  от  Ставрополя  до  Адлера. )  А   потом  уже  превалируют  все  оттенки  желтого...
А   вот  и  Африка.    Встречают  -   одни   мужчины...  И   сразу  объясняют,  что   именно  с  сегодняшнего (!)  дня  -  надо  платить  за  визу  (доказывать,  что  «всё  уплОчено» -  бесполезно)...  Хватают  у  всех  вещи,  но  у  отказывающихся  платить  за  перенос -  сразу  бросают.
В  отеле   с отличным  названием  «Барак»  не  успели  закончить  ремонт  к  нашему  с  подругой  приезду...  Кое-где  торчит  арматура,  над  входом  щебенка  сыплется,  а  на  балконе  в  нашем  номере  хлопочут  3  египтянина...   Но   апартаменты -  очень  приличные,  просторные ( не то,  что  в Италии ) :  кровать  на  троих  (как  в  Испании  в  одноместном  номере )  с  инкрустацией  в  арабском  стиле, с кучей  подушечек.  И  вся  мебель  такая  же,  необычная,  шелком  обтянутая,  -  и  стулья, и стол, и табуреточки, и  трюмо.   А  главное:  кондиционер  шпарит  во  всех  трёх  режимах.  И  вид  на  море...  И  пальмы  под  окном.
Я  ложусь  отдохнуть,  чтобы  позднее  « окунуться» в  вечернюю  жизнь  этого  курорта,  а  моя  Лида  идет  сразу  на  пляж,  чтобы  окунуться  буквально...   Нарядившись  под  вечер,  идем  по  главной  улице  Хургады  без  оркестра.   Окажись  он  тут  -  мы  бы  не  услышали  зазывных  голосов  из  близлежащих  лавочек   с  непременным:  «Аглэн.*  Хотите  каркадЭ?»  И  разные  Анвары,  Керимы  и  даже  Миши  ( изучает  русский  плюс  он -  копт,  православный христианин,  а  их  в  Египте  10% )  начинают  угождать,  дарить  кАртуши , вписывая  Ваше  имя  по-арабски   и  стараясь  объясниться  немного  по-русски...
Не  успевая  выйти  из  одной  лавки,   вопреки   желанию,  попадаешь  в  другую,   где  какой-нибудь   Акрам  или  Хани  делает  для  тебя  лимонный  коктейль  и  наносит  на  лицо  разные  масла  -  сандаловое  белое,  красное  и  прочие...   И  всё  -   without  money...   А  за ... обещание  зайти еще.   Возвращаемся  в  отель,  а  тут  -  собрание.   Многим  дамам  он  не  нравится ( одна  увидела в столовой на скатерти  муху,  другой  нужно  лицезреть  богатых  иностранцев  и т.д.),  и  они  просят  перевести  их  в  соседний,   большой   и  за  любые  деньги...   А  я  так  наоборот  люблю  маленькие,  домашние,  где  живешь  душа  в  душу   с  хозяевами  и  обслугой,  сживаясь  с  их  бытом  и  традициями  страны.  Нам  повезло:   хозяин  Роберто полуитальянец -  полуегиптянин, а  жена  его  -   молодуха  из  ...Питера,  да к ней  еще  кузина  приехала из России. Вместе  пьем  в  холле   чай,  а  еду, оказывается,  готовит  сам  муж...  Осталось  нас  в  отеле  6 человек... ЛафА!


                2.    Красное море


  Сегодня остаемся  в  пределах  курорта  -  будем  на   пляже.   Здесь  -  все  из  тростника:      сакли, лежаки,   зонтики,   а  в   центре  -   некое   произведение  искусства  из  кораллов...  Вода  градусов  27 -  в  такой  никогда  не  купалась,  а  риф  коралловый  -  в  5-ти  метрах  от  берега.  О, Боже!   Только   ты  мог  сотворить  это  разнообразие:   вокруг меня  -  дивные  огромные  рыбы  в  синюю  полоску  с  желтой  окантовкой,  тут же морские черепахи  см  по  20  в  длину,  перламутровые   рыбки косяками  и   кругом   кораллы  -   белые,  розовые,  желтоватые...   А   вот   морских   ежей  не  вижу,  хотя  москвичка   на   берегу   уже  стала   их   жертвой:   не   купается...
Может,  в  следующий  заплыв  с  маской  запримечу...  А  пока   за  рифом  сразу  -  обрыв,  морская  бездна,   синяя,  манящая   и  жутковатая  одновременно.  Что-то  похожее  видела  в  фильмах   команды КустО.  Кстати,  это  его  идея   основать  курорт,  а  ведь  ещё  в  70-х  годах  здесь  была  «дыра»... 




                3. Базар


После  обеда  и  дневного  отдыха  решаем  посетить  местный  БАЗАР.   Деньги   поменять  трудно:  только  с  9  до  13  и  с  18  до  24,  а  днем  -  вроде  сиесты.  Но  в  одном  shop(е)   нас  быстро  надувают  при  обмене  на  5 $.  На  маршрутке  мимо  рикш,  коптской  церкви  и  мечети,  безо  всяких  дорожных  правил  добираемся  до   Down  town.   Здесь  в  «Мирамиде»   и  вино  можно  купить  в  течение   то  ли  суток,  то  ли  трёх   после  приезда(по  разным  слухам) -  смотрят  по  паспорту.   Да,  Восток  -  дело  тонкое...    А  я  уже  приметила   в  одной  лавке  голубого  скарабЕя.   Спросила  цену  на  English. -  оказалось   2$,  а  потом  Каддэш? **   Уже  1 доллар.  Так  я  сразу  и  решила,  что  это  ему  красная  цена  (не  из  гробницы  же  фараона ).  И  вот  он  в  моей  сумочке,  а  следом  за  ним  и  3  малых   скарабейчика  -  в  подарок... Сюда  мы  еще  зайдем,  а  пока  слышим:  «Подарки  для  Лариса  Долина!»  Нам - туда.  Подруга  покупает  алебастровую  кошку, похожую на богиню  Бастед,  я -  парЕо.  Проходим  мимо  первой  лавки,  и  тот  же  хозяин лет 20-ти предлагает  мне  почти  даром  выбрать  что  угодно,  а  если   обнажу  грудь,  то  «весь  магазин  забирай»!!! Сперва  обалдев,  вспоминаю  арабское  Мущмумкен*** и  покупаю  за  символическую  цену  бога  Гора -  больше  для  защиты...  от  таких  вот  Омаров,  как  значится на его  визитке. Вместе  с  ней  он  дает  мне  и  время  подумать над  его  предложением...
В  кондитерской  продавцом  оказалась  девушка (первая женщина, увиденная  мной  в Египте).  Я  показала  ей  перечень  сладостей,  которые  хочу  отведать,  и  она  ведет  меня  в  соседнюю  лавку ,  где я  в  основном  повторяю  слово  «малагабИджа».   А  её  как  раз  и  нет,  а  это , оказывается , сладкий  рис  с  фисташками.  Всё вообще  - очень ГалИ (дорого),  но  так  уйти  нельзя  - только  откушав  всего  понемногу...  бесплатно!!! 
Завидев  маршрутку  с  арабками во  всем  черном, но  без  чадры (они  ездят  отдельно  от мужчин),  мы  садимся  и  едем  до  площади,  а  дальше  шофер  «не  понимайт» и  требует  с нас  по 5  фунтов...  как  будто  мы  цен  не  знаем.   На  то  мы  и  русские,  чтобы  считать  каждую  копейку,  в  смысле — фунт...  Вылезаем   и  топаем  к  отелю  пешком  по  главной  и  единственной   Red  Sea   street.   Вечер,  и  здесь  самая  экзотика:  мужчины (а  прочих  нет)   курят  кальян,  играют  в  нарды,  кости  и  шахматы, пьют пиво  и  коктейли.  Чувствую  себя  как, вероятно, М.Мастрояни  в  фильме  "Город  женщин". Но  потом  размышляю,  что  много  -  лучше, чем  один, безопаснее... Заходим  сегодня  к  Мише  выпить  каркадЭ (а то  обидится, подумав, что мы  пьем  у  других)  и, конечно,  получить  подарок  -  на  сей  раз  по  кожаной  подставке   с  портретом   Клеопатры.  Я дарю  ему наши  открытки. А  рядом  Хани  расставляет  кальянницу...  Я  затягиваюсь  первая   и...  остаюсь  в  живых.  Чем-то   незаметно  надушенные,   мы  спешим  в   отель.
   * привет (араб.),  **  сколько? (араб.)
        ***  невозможно (араб.)               
                13 апреля 2011 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.