Восток есть Восток... Египет 1
В противном случае - Вы, возможно, лучше узнаете
своего Шахнияра, но... не узнаете Востока...
\ Из жизненного опыта \
1. Хургада. Приезд
«Да кто ж теперь не был в Египте, - скажут некоторые, - только ленивые». Ну так и пишите сами, раз активные. Сравним свои впечатления... Я-то чуть раньше была... Еще до его туристской русификации...
При подлете к Хургаде - такой лунный пейзаж при снижении: синие горы среди белого безмолвия... ( Красивее - только полет над Кавказом от Ставрополя до Адлера. ) А потом уже превалируют все оттенки желтого...
А вот и Африка. Встречают - одни мужчины... И сразу объясняют, что именно с сегодняшнего (!) дня - надо платить за визу (доказывать, что «всё уплОчено» - бесполезно)... Хватают у всех вещи, но у отказывающихся платить за перенос - сразу бросают.
В отеле с отличным названием «Барак» не успели закончить ремонт к нашему с подругой приезду... Кое-где торчит арматура, над входом щебенка сыплется, а на балконе в нашем номере хлопочут 3 египтянина... Но апартаменты - очень приличные, просторные ( не то, что в Италии ) : кровать на троих (как в Испании в одноместном номере ) с инкрустацией в арабском стиле, с кучей подушечек. И вся мебель такая же, необычная, шелком обтянутая, - и стулья, и стол, и табуреточки, и трюмо. А главное: кондиционер шпарит во всех трёх режимах. И вид на море... И пальмы под окном.
Я ложусь отдохнуть, чтобы позднее « окунуться» в вечернюю жизнь этого курорта, а моя Лида идет сразу на пляж, чтобы окунуться буквально... Нарядившись под вечер, идем по главной улице Хургады без оркестра. Окажись он тут - мы бы не услышали зазывных голосов из близлежащих лавочек с непременным: «Аглэн.* Хотите каркадЭ?» И разные Анвары, Керимы и даже Миши ( изучает русский плюс он - копт, православный христианин, а их в Египте 10% ) начинают угождать, дарить кАртуши , вписывая Ваше имя по-арабски и стараясь объясниться немного по-русски...
Не успевая выйти из одной лавки, вопреки желанию, попадаешь в другую, где какой-нибудь Акрам или Хани делает для тебя лимонный коктейль и наносит на лицо разные масла - сандаловое белое, красное и прочие... И всё - without money... А за ... обещание зайти еще. Возвращаемся в отель, а тут - собрание. Многим дамам он не нравится ( одна увидела в столовой на скатерти муху, другой нужно лицезреть богатых иностранцев и т.д.), и они просят перевести их в соседний, большой и за любые деньги... А я так наоборот люблю маленькие, домашние, где живешь душа в душу с хозяевами и обслугой, сживаясь с их бытом и традициями страны. Нам повезло: хозяин Роберто полуитальянец - полуегиптянин, а жена его - молодуха из ...Питера, да к ней еще кузина приехала из России. Вместе пьем в холле чай, а еду, оказывается, готовит сам муж... Осталось нас в отеле 6 человек... ЛафА!
2. Красное море
Сегодня остаемся в пределах курорта - будем на пляже. Здесь - все из тростника: сакли, лежаки, зонтики, а в центре - некое произведение искусства из кораллов... Вода градусов 27 - в такой никогда не купалась, а риф коралловый - в 5-ти метрах от берега. О, Боже! Только ты мог сотворить это разнообразие: вокруг меня - дивные огромные рыбы в синюю полоску с желтой окантовкой, тут же морские черепахи см по 20 в длину, перламутровые рыбки косяками и кругом кораллы - белые, розовые, желтоватые... А вот морских ежей не вижу, хотя москвичка на берегу уже стала их жертвой: не купается...
Может, в следующий заплыв с маской запримечу... А пока за рифом сразу - обрыв, морская бездна, синяя, манящая и жутковатая одновременно. Что-то похожее видела в фильмах команды КустО. Кстати, это его идея основать курорт, а ведь ещё в 70-х годах здесь была «дыра»...
3. Базар
После обеда и дневного отдыха решаем посетить местный БАЗАР. Деньги поменять трудно: только с 9 до 13 и с 18 до 24, а днем - вроде сиесты. Но в одном shop(е) нас быстро надувают при обмене на 5 $. На маршрутке мимо рикш, коптской церкви и мечети, безо всяких дорожных правил добираемся до Down town. Здесь в «Мирамиде» и вино можно купить в течение то ли суток, то ли трёх после приезда(по разным слухам) - смотрят по паспорту. Да, Восток - дело тонкое... А я уже приметила в одной лавке голубого скарабЕя. Спросила цену на English. - оказалось 2$, а потом Каддэш? ** Уже 1 доллар. Так я сразу и решила, что это ему красная цена (не из гробницы же фараона ). И вот он в моей сумочке, а следом за ним и 3 малых скарабейчика - в подарок... Сюда мы еще зайдем, а пока слышим: «Подарки для Лариса Долина!» Нам - туда. Подруга покупает алебастровую кошку, похожую на богиню Бастед, я - парЕо. Проходим мимо первой лавки, и тот же хозяин лет 20-ти предлагает мне почти даром выбрать что угодно, а если обнажу грудь, то «весь магазин забирай»!!! Сперва обалдев, вспоминаю арабское Мущмумкен*** и покупаю за символическую цену бога Гора - больше для защиты... от таких вот Омаров, как значится на его визитке. Вместе с ней он дает мне и время подумать над его предложением...
В кондитерской продавцом оказалась девушка (первая женщина, увиденная мной в Египте). Я показала ей перечень сладостей, которые хочу отведать, и она ведет меня в соседнюю лавку , где я в основном повторяю слово «малагабИджа». А её как раз и нет, а это , оказывается , сладкий рис с фисташками. Всё вообще - очень ГалИ (дорого), но так уйти нельзя - только откушав всего понемногу... бесплатно!!!
Завидев маршрутку с арабками во всем черном, но без чадры (они ездят отдельно от мужчин), мы садимся и едем до площади, а дальше шофер «не понимайт» и требует с нас по 5 фунтов... как будто мы цен не знаем. На то мы и русские, чтобы считать каждую копейку, в смысле — фунт... Вылезаем и топаем к отелю пешком по главной и единственной Red Sea street. Вечер, и здесь самая экзотика: мужчины (а прочих нет) курят кальян, играют в нарды, кости и шахматы, пьют пиво и коктейли. Чувствую себя как, вероятно, М.Мастрояни в фильме "Город женщин". Но потом размышляю, что много - лучше, чем один, безопаснее... Заходим сегодня к Мише выпить каркадЭ (а то обидится, подумав, что мы пьем у других) и, конечно, получить подарок - на сей раз по кожаной подставке с портретом Клеопатры. Я дарю ему наши открытки. А рядом Хани расставляет кальянницу... Я затягиваюсь первая и... остаюсь в живых. Чем-то незаметно надушенные, мы спешим в отель.
* привет (араб.), ** сколько? (араб.)
*** невозможно (араб.)
13 апреля 2011 г.
Свидетельство о публикации №111041308388