Тяжелое предчувствие

Земля святых и шарлатанов,
Себя пожравшая страна,
В крестах, грязи и рваных ранах,
Где тонут дедов имена,
Где на просторах неизвестных,
Под потускневшею звездой,
Ломая когти, держим место,
Добытое слепой судьбой.

В кружении сует бездумных,
Так полно поглотивших нас,
Бывает вынырнут сомненья
Из глубины потухших глаз.
Из тех глубин, что пали жертвой
Обоснования судьбы
Убогой, проданной, неверной,
От безысходности борьбы.

От нежелания проснуться
И оглядеться деловО,
От невозможности коснуться
Минувшей правды своего
Тогда открытого народа.
Доверием веру подменив
И потерявшего свободу,
Ценою властных директив.

Искрою в памяти остывшей
И запечатанной душе,
Мы тайну бережем о бывшем,
В труде, борьбе и кутеже.
И неосознанно призвание
Свое читаем по слогам,
Пустым наперекор желаньям,
Чужим наперекор богам.

Святые - жертвенные агнцы,
Возложенные на алтарь,
Чтоб шарлатанам догадаться,
Чтоб пробудиться, словно в старь
От тьмы могучих заблуждений,
Принять удар, как смерть Христос,
Воскреснуть, воплотившись в гений,
Такой твой путь - Великоросс.

Свой тяжкий крест, в глухих потемках,
Мы тащим скрытно, до поры,
Но лишь когда завоют громко
И зашатаются миры,
Заплатим цену всю, без торга,
Страданьем, болью и борьбой.
С победой, коротко-ли долго,
Мы поквитаемся с Судьбой.

Я не желаю общих тягот,
Я, как и все, страшусь беды.
Молю за тех, кто смертью лягут,
И каплями святой воды,
Ловлю мгновения покоя,
На фоне бытовых проблем.
Дай Бог нам не увидеть боя,
За жизнь, и детям нашим всем...

Но, неразборчивое чувство
Терзает мыслью огневой,
Что переходят край безумства,
Что в них не устоит покой,
Что мир растерзан алчным духом,
Что много тех, кто "выше масс",
Чужие жизни пашут плугом,
Что не проскочим в этот раз


Рецензии
Владислав! На мой взгляд, Вы написали неплохое стихотворение, но, мне кажется, что оно здорово выиграло бы, если б было короче. Его содержания вполне хватит на два текста или три. Всё-таки, А. П. Чехов прав - "Краткость - сестра таланта". Длинные стихи плохо управляются и тяжело воспринимаются. Конечно, это только мой взгляд, и Вы вправе писать, как Вам заблагорассудится, но я из добрых побуждений это пишу.
С уважением. Алексей.

Алексей Аркадин   14.04.2011 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. С большим вниманием и благодарностью читаю Ваши отзывы-замечания. Я подумаю. Обычно изменения в опубликованные стихи вношу не сразу, их надо осознать.
Еще раз, спасибо.

С уважением,

Владислав Дыкан   14.04.2011 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.