Случай в санатории

В одном санатории, что на реке.
Вы знаете. Были там сами.
Сидел старичок со стаканом в руке
И плакал такими словами.


Они подошли со щитом и мечом,
А я был совсем безоружен.
К тому же был ранен, а им нипочем,
К тому же был сильно контужен.


Я им говорил все как есть, на духу,
Что пленным был взят без сознанья.
А этот, который с мечом, ни в дугу,
Он все добивался признанья.


Я им говорил, что два раза бежал,
Взрывал и мосты, и заводы.
А тот, со щитом, он все молча писал,
Он молча приписывал годы.


Отчаялся я, я про сына спросил,
С начала войны - безызвестен.
Сказал со щитом: "Не ищи" - закурил,
"Никчемный отец ты, без чести".


Сдержался тут я, мол Степанов сынок.
Найдите, тогда, что хотите -
Хоть сосны рубить, хоть вставать за станок,
Хоть золото шарить в корыте.


Тут этот, с мечом, он, как рак покраснел -
"На Гитлера гнул ты, гад, спину.
Про сына забудь, расскажи, где и с кем
Ты сдался фашистам, скотина".


Тут я не стерпел, я им плюнул в лицо,
Я кинулся к ним с кулаками.
И больше не видел я тех подлецов,
Очнулся на нарах в Рязане.


Затем Колыма, где я жил на врачей,
В припадках хватался за сердце.
А лагерь суров, только нету печей,
А так, тот же самый Освенцим.


Другие нашлись со щитом и мечом
С десятки три года скостили.
Реабилитировали задним числом
И даже потом наградили.


И вот много лет я... Вдруг он замолчал.
Он вперился взглядом, как пулей.
Мы поняли. Тех он опять повстречал.
Те поняли тоже. Свернули.


Старик наш вскочил, он за ними бежал,
Он матом их крыл, как камнями.
Но в сердце инфаркт - застарелый кинжал -
Пырнул, и забегали няни.


Старик тот не умер, он всех лишь просил
Сухими кривыми губами.
"Найдите Степанова - это мой сын".
Вы знаете. Были там сами.


Рецензии