Удовлетвори похоти

"Всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем" ( Мф. 5,28 )

Кто не противится похоти, но дает очам своим свободно блуждать, тот, конечно, склонился уже умом пред страстями и, если бы не стыд человеческий, неоднократно растлил бы и тело.

Посему, если не будет он трезвиться и постоянно иметь страх Божий пред очами своими, то не замедлит растлить и тело свое, ибо за сим демоном, который учит глаза рассеяности, следует другой демон, который вещественно соделывает грех во плоти.

Если второй увидит, что первый успел развлечь душу и сделать ее рассеянною, тотчас начинает советовать, чтобы совершен был и плотский грех.

Побежденному оком своим начинает он советовать нечто подобное сему: "Вот в намерении ты согрешил и прелюбодействовал сердцем, заповедь уже нарушил, и грех преступления заповеди вменен уже тебе. Поэтому удовлетвори теперь похоти, ибо и сделать и вожделевать одно и тоже. Насладись по крайней мере своим вожделением".

Но ты не верь его вымыслам, по слову апостольскому: НЕ РАЗУМЕВАЕМ УМЫШЛЕНИЙ ЕГО ( 2 Кор. 2,11 ), ибо сим хочет он уловить душу твою.

Этому демону, советующему совершить беззаконный грех, надобно сказать: "Хотя пал я оком и прелюбодействовал сердцем, однако же прелюбодейное сердце свое сокрушаю покаянными воздыханиями и падшее око омываю слезами, ибо СЕРДЦЕ СОКРУШЕННО И СМИРЕННО БОГ НЕ УНИЧИЖИТ ( Пс. 50,19 ) ( 2, 233-234 )".

Для очей Божиих нет скрытного места! Да не обольщает тебя противник, внушая: не узрит! Близ ног Божиих стоишь ты! Не пренебрегай этим! Ибо написано: НЕБО МНЕ ПРЕСТОЛ, ЗЕМЛЯ ЖЕ ПОДНОЖИЕ НОГАМА МОИМА ( Деян. 7, 49 ) ( 1, 449 ).

Святой Ефрем Сирианин.

Ефрем Сирианин ( Сирин )- Церковь вспоминает его 28 января/10 февраля. Родился в начале IV века в Низибии, что в Месопотамии. Родители воспитали его в страхе Божием, однако в юности его вера стала колебаться. От этого душевного нестроения он был исцелен назидательным уроком. Его обвинили в краже овец и посадили в темницу. Через семь дней заключения св.Ефрем услышал во сне внушение: что хотя он и не виноват, но страдает за прежние грехи. Оправданный судьей, он немедленно оставил мир и удалился в окрестные горы к отшельникам. Из гневливого и раздражительного юноши св.Ефрем превратился в смиренного и сокрушенного пустынника. Его учителем стал св.Иаков Низибийский. Вместе с ним св.Ефрем присутствовал на Первом Вселенском соборе в Никее. После кончины учителя преподобный много путешествовал, знакомился с подвигами пустынников. Подвизался в горах близ Эдессы. В Кесарии св.Василием Великим был рукоположен в сан диакона, но смиренно отказался от сана епископа, предложенного ему святым. Скончался преподобный в 373 г. Перу св.Ефрема принадлежит покаянная молитва ( Господи и Владыко живота моего...), читаемая в дни Великого поста.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.