Погребение

   Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

С лицом, выражающим бездну печали,
Соседей по дому мужик обходил.
Как маятник горем сражённый качаясь,
Рыдал и в жильцах мигом жалость будил.

Он всем объяснял, что любимый котище
Ушёл в поднебесье по старости лет!
Теперь без кота стал беднее чем нищий
И на погребение денежек нет.

И на погребение средств не хватает -
Нашёл специальный кошачий погост.
Там чисто, красиво, там птички летают -
Павлины, колибри и есть даже дрозд!

И добрые люди, проникшись рассказом,
Спешили страдальцу рублём подмогнуть!
Достойную сумму набрав, пусть не сразу,
Уплёлся мужик провожать друга в путь...

Да только чуть позже слушок прокатился,
Что, дескать, мужик-то бессовестно врал!
Что он просто подленько обогатился -
Все деньги с беззубой бабёнкой прожрал!

Что не было друга почившего вовсе!
Вообще никогда он котов не держал,
А жил у него лишь племянник лет восемь,
Который, зачахнув, на волю сбежал!

Народ, возмутясь, к мужику устремился,
А тот, всё послушав, опять зарыдал,
И прямо у двери на коврик свалился,
Воскликнув: ' Подобного не ожидал!

Пятнадцать годков котофеич был рядом,
А вы и не знали, ведь вам наплевать!
Меня согревал то мурчаньем, то взглядом,
Любил иногда занырнуть под кровать!

Мы с ним ежедневно миры открывали,
Мы с ним бороздили вселенский простор,
А вы это напрочь, увы, прозевали,
Хоть видели всё да почти что в упор!

Решили, что я обманул беспардонно!
Решили, что я циклопический лжец!
А вам не подонок, отнюдь не подонок!
Да я был коту словно мать и отец!

Я изнемогаю под грузом утраты!
Прислушайтесь, люди, ведь сердце не врёт!
Я был с вами честен и честен стократно!
Ступайте! Я чувствую, котик зовёт!..'

Прервался мужик, сокрушённо заохав -
Народ испарился, слегка бормоча.
Остался поодаль один дядя Чпоха
И целые сутки в раздумьях молчал...
 


Рецензии