Цветочная лирика. Лилия

В предании старинном говорится,
Что дивным украшеньем сада рая
Рос цвет, добро и свет оберегая, -
Его красой нельзя не восхититься.
Он предан был душой любви и истине,
И лепестки цветка остались чистыми.
Его враждебно изворотливое зло
Греховным искушеньем обошло.

Божественно неповторима Лилия.
Она - предвестник жизни в изобилии,
Безгрешно праведного счастья
И мудрой королевской власти.

*

Оранжевая лилия - призыв
Для флирта лёгкого и для игры в кокетство.
Она задаст вопрос: "Твоё свободно сердце?"
Ей чужд страстей восторженных надрыв.

*

А Водяная лилия в себе
Соединяет триединство истин.
Едва ль затмит крылом забвенья тлен
Непогрешимость душ, сердец и мыслей.

*

Есть лилия Сибирская - Сар'анка,
Готовая пуститься в пляс вот-вот,
Ведь вывернут как будто наизнанку
Всех лепестков беспечных хоровод.

*

Есть лилия - её характер скромный.
Она и непорочна, и светла.
Как Лилия священная Мадонны,
Красавица давно известна нам.

*

Различны толкованья и цвет'а:
Капризность - жёлтых лилий,
А белых - чистота
И величавость благородства...
Но, несомненно, есть и сходство.

Как знак божественной природы
вещей,
Надежды и свободы
они,
А также искренний пример
Красы и лиц, и дум, и дел.


Рецензии
Какаие мы все разные...для меня лилия...это прежде всего боль утраты...скорбь и печаль!Ира

Арина Новгородская   16.04.2011 10:53     Заявить о нарушении
Если честно, для меня лилия стала бы любимым цветком, но её сильно выраженный аромат... он приятен был бы, если бы не был настолько навязчиво-выраженным:)))

Грудцова Ульяна   16.04.2011 10:58   Заявить о нарушении
Не замечала...мо-моему розы источают более слащавый аромат!!!!!!!!!!!!

Арина Новгородская   16.04.2011 11:03   Заявить о нарушении
Вот уж точно: "на вкус и цвет...")))

Грудцова Ульяна   16.04.2011 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.