Небо

Прекрасную картину
Над миром видел я:
Над мертвою равниной
Прекрасная земля.

Врата златого рая
Открылись предо мной
В моем угрюмом крае,
Поросшем черной мглой.

Там вечною весною
Смеялися ручьи,
И в парке надо мною
Шептались соловьи.

И - ветру так послушный -
Качался лист младой,
Омыт росы воздушной
Прохладною водой.

Но только взор счастливый
На мир я опустил, -
Он снова стал тоскливым,
Печален и уныл.

Змеею одинокой
Дорога извилась,
И в темноте глубокой
Ворона пронеслась.

Но снова, как прожженный,
Светится неба свод
Полоской золоченой
В лазури райских вод.

И снова ярким светом
Слепит глаза закат,
Мне пламенным приветом
Холодный грея взгляд.


Рецензии