И прихожане хором ответят...
И прихожане хором ответят: Аминь. Сделай же так, что никто никогда не умрет.
Все эти люди знают друг друга в рост — если беда, в ряд особых примет — и как нужно молиться в пост. У них из-под крана течет святая вода. Правда, в какой-то особенный зимний день, когда мир застывает на вдохе, а пар изо рта идет по инерции, нежели, чем по уму.
А мне непутевому видится, я ниспускаюсь в ад. Чтобы вернуться, сказать, оббивая снег с сапога: В аду отвратительный климат и мерзлота. Вечная. Свет отключают по праздникам, чтобы наверняка, а березы такие же, только слабее кора. Вера, напротив, покрепче, поскольку все помнят Христа. Пишут ему записки. В ходу, ясен день, береста.
Ад — это зимняя вахта, которой не вышел срок. Перевозчик в аду — переводчик военных дат — говорит всем входящим: Кто из вас не был распят, не воскреснет. На входе дает номерок. Это два обитаемых мира — там, где сдают пальто, и там, где течет благодать. Есть еще третий, там, собственно, могут распять, чтобы было кого упрекнуть в ограниченной партии благ и другого добра.
Мне хочется верить: если я вдруг не умру, мне все-таки будет предложен единственный шанс пробудиться — от звонка твоего будильника, который на пять утра.
05.03.2011
Свидетельство о публикации №111041304683