В овечьей шкуре

Однажды Волк (должно быть, сдуру)
Накинул на себя овечью шкуру,
А в ней в морозы так тепло,
Что понял серый: повезло!
И шкуру ту снимать не хочет…
 
   Проходят дни,
Родня уж не хохочет,
А молодёжь твердит: «В натуре
Наш волк рождён в овечьей шкуре!».

Но вот в лесу случился передел:
На трон иной правитель сел,
Льва прежнего сменивши банду,
И стал свою
         он набирать команду.

А был поскольку демократ,
Он Волка вызвал:
— Вот что, брат,
Увы, у нашего народа
Волков разбойничья порода
Не слишком популярна, нет.
Но я намерен в свой Совет
Ввести от всяких – по фигуре.
Поскольку ты – в овечьей шкуре
И понимаешь тех овец,
Прошу я: будь им, как отец,
Печись о бедных неустанно…
Ты – мой советник по баранам!

Польщённый волк спешит в отару
И, присмотревши ярок пару,
Их ночью волочёт домой…

Зажил безбедно мой герой.
Днём он в Совете заседает,
         Дела овечьи там решает,
За них болеет, как отец,
А ночью…
       Ночью жрёт овец!

Мы эту басню вспоминаем
Всегда, покуда наблюдаем,
Как  бывший выжига и плут
Садится в кресло депутата,
Банкира, лидера сената
И объявляет – смел и крут –
Что он радеет за несчастных
(За избирателей, жильцов,
За вкладчиков или дельцов)…

Мы понимаем: это надо!
Но право: высшая награда –
То кресло, что дают они,
Отдавши голоса свои.

«Всё остальное – это дичь!
Как стригли,
          так и будем стричь!»

               


Рецензии
Не зря и в думе и в ментуре,
Все они в овечьей шкуре.
Успехов!

Валерий Щербаков   27.07.2012 00:11     Заявить о нарушении
Интересная оценка, хотя, заметь, я так не говорил.
О, басни!
Они ведь тем и хороши,
Что можно высмеять людей
В невинном облике зверей...
Здесь смех беззлобный, от души.

Мне нравятся твои стихи и оценки, дружище.
Интересно, что скажешь о моём "Есенине"?

Юрий Арбеков   13.02.2013 06:52   Заявить о нарушении