Судить за мнение, за слово...

Судить за мнение, за слово,
А не его опровергать, –
Сегодня мы опять готовы,
Фашистам всех сортов подстать.

Не состязаться в убежденьях,
Залив различия вином,
А оградить штыком сужденья,
Толкующие об ином.

Легко и просто, и красиво,
(Хоть с красотой большой вопрос),
Сразить соперника, спесиво
Задравши в небеса свой нос.

Не задавать себе вопросы,
И не искать на них ответ,
Тем подготавливая россыпь
Стране больших и малых бед.

Засахарить, чтоб забродило,
Заколотить, чтоб взорвалось,
Законопатить, чтобы сгнило,
Так на России повелось.

Опять толкают слева, справа,
Ярясь на мысли и слова,
И за собой влекут расправу
Твои законные права.

Противны мне и те, и эти,
Один и тот же блеск в глазах,
Уже которое столетье
Мы холим и лелеем страх

Перед иной картиной мира,
Перед возможностью борьбы
Идей, нам всем глаза застила
Боязнь изменчивой судьбы.

Растут и множатся запреты,
С натугой вбитые в УКа,
И посылает нам приветы
Тупая "сильная" рука.

Опять мозги наши на свалке,
Опять характер на коне,
И мне страну совсем не жалко,
Чьи мысли вечно на войне.

Н,о истине от веку чужды –
И щит, и панцирь, и стена,
Ей рассужденья верно служат,
А также толика вина.

Ведь говорят – испробуй прежде
Своё лекарство на себе,
Так, затыкая рот невежде,
Сперва заткни его себе.


Рецензии