Победа!
Мы ходим по полю, где мины,
Но пока мы вместе, никто не умрёт.
Джейми
Может быть, вы правы,
но опасность велика,
И мы не знаем,
где наносить удары.
Мы бьём наотмашь,
не щадя лица.
В кровь разбиваем боль
– так достигаем славы.
Когда-нибудь в сиянье
глаз родных лица
Родного мы признать
не сможем:
Вела раздольный пир
на нём война,
Оставив месть и боль
на грязной коже.
Ты воевал, ты убивал,
иначе бы глаза
Не прятал ты
от знойного позора.
Страх плюнул в душ глубоких
зеркала,
И гасли звёзды
– так рождалась злоба.
На мир вокруг тебя
спустилась пелена…
Солдат, скажи,
за что страдал ты, помнишь?
Напрасно ищешь ты ответ
в складках у рта:
Память пишет заметки в морщинах,
а ты их губишь.
Упорно и жадно память
стираешь о дне последнем.
Когда живая билась,
корчилась надежда,
Что мир придёт,
что свет прогонит мрак бесследно.
Обида горьких слов и дел
– убийство жизни.
“За это убиваю, ненавижу,
но люблю,
И тем ещё страшнее
погибаю!
И жду, когда до капли
всё не погублю,
Ведь проклятый,
ничто не забываю”.
Да, тише, вижу,
глупый и смешной,
Растерзанный, уставший,
убийца, но родной!
Как я хочу забрать
тебя скорей домой,
Как я хочу, чтоб был всегда,
всегда со мной
Твой смех и слёзы,
но ты всё забрал с собой
В жестокую войну…
войну с самим собой.
И вижу, победил,
ты машешь мне рукой
Кровавою. Любовь, смеясь,
ты тащишь за собой.
Вот ты дошёл, упал
– я в руки получил
Твои, мой друг,
прекрасные черты,
Застывшие на теле,
ведь сердце вырвал ты.
“В кровь разбивая боль”,
ты взял свою победу. Я не забыл,
Не забывал, не понимал,
не отхожу от тела.
Я всё с тобой, как прежде,
словно тень.
С твоей потерей
всё во мне окаменело.
Течёт неслышно мимо
скучный день.
Я буду знать, пусть где-то далеко,
но ты живи,
Мой друг, живи,
не бойся потерять лица.
Не бойся позабыть,
к другой земле лети.
Не бойся уходить:
я не отдам тебя.
На холодном полу,
в глубокой ночи,
Молясь,
я не буду жалеть тепла,
Чтоб на новой земле,
на твоём пути
Моя вера
тебя берегла,
Чтобы солнце взошло,
осветило лик
Счастьем искренним,
ярким, живым и скорей,
Чтобы ты, мой друг,
угадал мой крик
О победе
в улыбке своей.
16.04.2009.
*в качестве иллюстрации использована картина Константина Васильева
Свидетельство о публикации №111041209680