Притча

Притча
Однажды стал я очевидцем
Ужасной сцены ясным днём,
Признаюсь, можно удивиться,
Как слепо дышим и живём.
На главной площади народу –
Глазами не пересчитать,
И среди них, судьбе в угоду,
Взялась старуха умирать.
С недугом яростно сражаясь
Звала на помощь бабка та,
А люди, глупо озираясь,
Так и спешили, кто куда.
И лишь старик, слепой и слабый
Помочь пытался ей спастись,
Призвать людей – и вот тогда бы
Продлилась той старухи жизнь.
Но ни один не обернулся,
Чего ручонки-то марать?
Старик невольно ужаснулся,
Ведь зрячих он не мог понять.
Старуху силы оставляли,
Последний вздох – и тишина…
А все гуляют, как гуляли,
Кому она была нужна?
И молвил дед, смахнув слезинку
С незрячих глаз своих, дрожа:
«Какая жалкая картинка!
Ведь в вас же тоже есть душа!
Я слеп, и помощи немного
Могу я людям предложить,
Но вижу я, как вы убоги,
Мне стыдно это говорить!
Слова ведь не в укор науке,
И все мы пленники судьбы,
Вам равнодушье вяжет руки
О, нет, не я, а вы слепы!»
Окончив гневную тираду
Старик побрёл оттуда прочь,
Ведь бессердечному народу,
Увы, не в силах он помочь…


Рецензии