Гураму Кекелия в день празднования его 50-летия

(Посвящение, которое желательно исполнять на мотив ностальгической песни)

Девятый класс ... Молчит звонок ...
Ведь он не знал, что так случится ...
Что не закончится урок
И тридцать с лишним лет продлится,

Что свежЪ, как винограда гроздь,
Войдет в наш класс неторопливо,
Нет-нет, Не Каменный! Не Гость! -
Грузин московского розлива!

Кто мог предположить из нас,
Застыв в величии момента,
Что зарождается в тот час
О "Черном Жиживце" легенда.

Сбежав от будничной тоски,
И от экзаменов, и лекций,
Ты плавил олова куски
Под стук колес товарных секций.

По мановению руки
Войска одеты и обуты,
И эскадроны, и полки
Бросал вперед Ты на редуты.

Под грохот пушек, сабель звон,
Средь русских или же французов,
Сегодня ты - Наполеон,
А завтра, как вчера, - Кутузов!

Под стук колес летят года,
Ты четверть века ездил где-то ...
Потом вернулся навсегда,
Ну, наконец, свершилось это!

Теперь Ты бережешь Добро
Без страха, суеты и шума -
Хранитель легкого метро
И верный страж сокровищ ГУМа.

У пограничной, у черты,
В костюме строгого покроя ...
Как жалко, что на страже Ты
Всего лишь "сутки-через-трое".

К здоровой Ты привык еде,
Плюя на скатерть-самобранку,
Ты Гречку варишь на воде
Потом на ней же и Овсянку.

Она дымится на столе,
Но вопреки диете голой,
Ты добавляешь крем-брюле
И разбавляешь кока-колой.

Что, Гурик, пожелать тебе?
Здоровый дух - в здоровом теле!
Живи-Твори назло судьбе
Еще лет сто! Ну, в самом деле ...


Рецензии